Задача специалистов лабораторий на рынках Кирова – не допустить в продажу опасную для здоровья людей продукцию

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Кировской областной ветстанции работают всего шесть специалистов: заведующая Ирина Макарова, ветврачи Надежда Бояринцева, Светлана Козак, Ольга Малых, Татьяна Сунцова, Мария Шубина. Они исследуют мясо, продукцию животного и растительного происхождения на трех крупнейших рынках города: Центральном, Коневском и Экоярмарке. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо для выявления некачественных и опасных для здоровья людей продуктов с целью не допустить их в продажу. Например, в мясе и мясной продукции сотрудники лаборатории не раз выявляли инвазионные болезни животных, которые опасны и для человека.

Сотрудники лаборатории должны обладать большим объемом знаний и уметь применять их на практике, замечая в продукции малейшие несоответствия техрегламентам. Опытные специалисты без труда находят в мясе даже следы инъекций, а также их последствия - абсцессы и разрастания соединительной ткани. В таких случаях мясо подвергают дополнительным исследованиям, чтобы определить, какие именно инъекции были сделаны животному. Специалисты лаборатории также проводят экспертизу продукции растительного происхождения на нитраты и другие вредные и токсичные вещества, которые не должны попасть в пищу кировчан.

Заведующая лабораторией Ирина Макарова занимается ветеринарно-санитарной экспертизой уже почти 17 лет, и за это время она совершенствовала не только свои знания и практические навыки, но и с удовольствием передавала их другим, обучая специалистов как для своей лаборатории, так и для других учреждений госветслужбы, а также предприятий агропромышленного комплекса.

Отметим, что Ирина Юрьевна очень любит свою работу и дружный коллектив, где все сотрудники добросовестно выполняют свои обязанности, понимая насколько важно предотвратить попадание на столы кировчан пищевой продукции, которая может нанести вред их здоровью.