На выбор профессии повлиял пример отца

Деятельность специалистов государственной ветеринарной службы многогранна: они лечат не только домашних питомцев, как думают многие кировчане, но также заботятся и о здоровье сельскохозяйственных животных и проверяют насколько качественны и безопасны для людей продукты животного и растительного происхождения. А еще ветеринарные специалисты контролируют соблюдение законодательства в области ответственного обращения с животными, защищая права, как самих животных, так и жителей нашего региона: привлекают к административной ответственности нерадивых владельцев, которые нарушают правила содержания и выгула собак.

Такой контроль осуществляет отдел государственного надзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в сфере ветеринарии. О значимости этой работы рассказал начальник отдела Андрей Пушкарев.

Надзорной работой Андрей Юрьевич занимается с 2005 года – именно тогда он пришел работать в управление ветеринарии, сначала в должности инспектора, затем консультанта. А в 2013 году возглавил отдел, деятельность которого связана со знанием не только ветеринарной науки, но и законов, нормативно-правовых актов, кодекса об административной ответственности. Работа здесь очень важная и ответственная: выявление фактов нарушения владельцами домашних питомцев законодательства в области ответственного обращения с животными. И самое главное, пресечение таких нарушений методом убеждения владельцев, разъяснения им правил содержания и выгула домашних питомцев. А когда это не помогает – привлечения их к административной ответственности.

В управлении Андрей Юрьевич начал трудиться, уже имея хороший практический опыт: после окончания Кировской сельхозакадемии он поработал ветеринарным врачом в подсобном хозяйстве мебельной фабрики и в колхозе, затем менеджером в отделе маркетинга и менеджмента на крупном откормочном комплексе СПК «Слободской», где занимался закупкой скота. Не понаслышке Андрей Юрьевич знает и лабораторную работу – несколько лет проводил исследования в гематологическом и бактериологическом отделах лаборатории Слободской ветстанции, а затем возглавил это учреждение.

На вопрос где работать было интереснее, ветврач ответил, что каждый опыт был ему интересен и полезен. В колхозе ему нравилось работать, так как сразу видел плоды своего труда – вылеченных животных. Хотя и трудностей хватало. Например, пришлось как-то лечить норовистого коня запущенную рану венчика копыта. Подходить к животному было небезопасно – конь лягался. Но Андрей Юрьевич говорит, что удалось справиться и с таким пациентом, коня он вылечил.

В работе инспектора были свои сложности. В сложные экономические времена бывали случаи массовой гибели скота. Инспекторы пытались исправлять эту ситуацию, стояли на страже закона, искали и находили виновников, привлекали к ответственности тех, кто не исполнял законодательство в области ветеринарии. Были случаи, когда руководители сельхозпредприятий благодарили за то, что указал на нарушения, выявил недостатки, которые мешали работать эффективно.

На выбор профессии Андрея Пушкарева повлиял его отец Юрий Алексеевич, который всю жизнь проработал ветврачом. Он, в свою очередь, тоже пошел учиться в сельскохозяйственный институт по совету своего отца Алексея Ильича – колхозного бригадира, который прекрасно понимал значимость профессии ветеринара. Особенно в те времена, когда колхозы были практически в каждой деревне и скотину держали в каждом дворе. Корова в хозяйстве была кормилицей, поэтому о ее здоровье хозяева заботились особо, да и другие сельскохозяйственные животные и птица были хорошим материальным подспорьем для жителей села. Но и болезней животных было много, труд ветеринаров очень ценили.

Юрий Алексеевич сначала работал ветврачом на птицефабрике, затем на Слободском мясокомбинате, где со временем стал начальником отдела производственного ветеринарного контроля. И сыну он не только своей деятельностью подавал прекрасный пример, но и часто разговаривал с ним о выборе жизненного пути. В результате Андрей Юрьевич пошел по стопам отца.

И не он один. Свою жизнь ветеринарной деятельности также посвятила его сестра Елена Юрьевна. И тоже по примеру отца, с которым еще в детстве любила ходить на кастрацию поросят в личных подворьях.

Сейчас врач-бактериолог Елена Огорельцева (фамилию сменила после замужества) возглавляет лабораторию Слободской ветстанции. Первый опыт она приобрела в производственной ветеринарной лаборатории, где изготавливали полисоли, ветеринарные препараты. Сейчас исследования, необходимые для диагностики бактериальных болезней животных, Елена Юрьевна успешно совмещает с административной работой. Под ее руководством ветлаборатория успешно прошла аккредитацию.

Для трех ветеринарных врачей из одной семьи главным принципом деятельности были преданность делу и стремление совершенствовать свой профессионализм. Именно это помогло им стать успешными специалистами и состояться как в профессии, так и в жизни в целом.