Обычная версия
Управление ветеринарии по Кировской области
Результаты исследований на качество и безопасность кормов, поступивших в ветеринарные лаборатории Кировской области в 2017 году

Позади кормозаготовительная кампания. Свои коррективы в нынешний летний сезон внесла погода. От того, какая создана кормовая база, зависит сохранение поголовья, увеличение надоев молока, насколько полноценным и безопасным будет кормление животных, какие нужно провести мероприятия по оптимизации условий кормления и содержания.

В Кировской областной ветеринарной лаборатории провели анализ кормов, поступивших на исследование от хозяйств с июня по 1 декабря 2017 года.

27,0 % грубых кормов не допускаются для фуражных целей по причине роста грибов рода Fusarium и токсичности (слаботоксичные грубые корма, поражённые грибами рода Fusarium, также запрещаются для фуражных целей и на подстилку). Для сравнения: в прошлом году таких кормов было 3,1%, а в 2015 - 11%.

В наших климатических условиях сельскохозяйственные культуры наиболее подвержены заражению этими фитопатогенными грибами, которые могут вырабатывать широкий спектр микотоксинов: вомитоксин, Т-2 токсин, зеараленон, фумонизины.

Митоксины обладают сильнейшим токсическим действием и являются наиболее частыми контаминантами кормов.

По результатам микологических исследований 69,2% силосов и сенажей допущены в корм животным в ограниченном количестве, в смеси с доброкачественными кормами рациона по причине роста плесневых грибов. В прошлом году эта цифра составляла 25,7%, а в 2015 - 16%.

Здесь надо учитывать тот факт, что силоса и сенажи 1 и 2 класса, которые скармливаются без ограничений, в случае выявления плесневых грибов допускаются в корм в ограниченном количестве.

При интенсивном развитии патогенных грибов возможно возникновение микотических заболеваний (аспергиллез, мукоромикоз, микотические аборты).

Поскольку плесневые грибы (Penicillium, Aspergillus и др.) являются облигатными аэробами, то они начинают развиваться сразу после заполнения хранилища, но с исчезновением кислорода развитие их прекращается. В правильно заполненном силосохранилище с достаточной степенью уплотнения и герметизацией это происходит уже через несколько часов. Если в силосе есть очаги плесени, значит вытеснение воздуха было недостаточным или герметизация была неполной. При таком высоком проценте выявления плесневых грибов в силосах и сенажах существует опасность, что впоследствии корма будут иметь разложившуюся, мажущуюся структуру и станут непригодными к скармливанию. Плесневые грибы могут содержаться и в силосах первого класса. А это значит, что в процессе хранения их классность будет понижаться

Еще одна опасность - высокая влажность силоса, что также характерно для этого года. В поверхностных слоях идет рост дрожжевых грибов рода Candida. Такие грибы меняют кислую среду силоса на щелочную, а это дает возможность для развития маслянокислой и гнилостной микрофлоры, что может вызвать у животных заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

- По результатам биохимических исследований:

44,6% силосов и сенажей -1 класса (скармливание без ограничений);

32,4% силосов и сенажей -2 класса (скармливание без ограничений);

8,8% силосов и сенажей-3 класса (не допускаются для фуражных целей стельным и лактирующим животным, быкам на откорме – в ограниченном количестве)

14,1% силосов и сенажей – неклассные (не допускаются для фуражных целей).

Таким образом, силосов и сенажей 1 и 2 классов, допущенных без ограничений к скармливанию – 77%.

В сумме силосов и сенажей 3 класса, т.е. частично пригодных к скармливанию, или неклассных - непригодных к скармливанию - 22,9%. 

Для сравнения: в прошлом году таких кормов 17,7%. Силос является одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота, а в результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.