Государственный ветеринарный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в молочной и мясной продукции на территории Кировской области

С февраля 2020 года Кировская областная ветеринарная лаборатория начинает проводить государственный ветеринарный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в молочной и мясной продукции.

План проведения государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в молочной и мясной продукции на 2020 год утвержден Губернатором Кировской области, председателем комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области И.В. Васильевым 30.01.2020.

Планом мониторинга предусмотрен отбор проб молочной и мясной продукции, поступающей в бюджетные и муниципальные учреждения области, и исследование проб в Кировской областной ветеринарной лаборатории.

В 2020 году планируется осуществить отбор 280 проб в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, государственных учреждениях здравоохранения и государственных учреждениях социального обслуживания в муниципальных образованиях город Киров, город Кирово-Чепецк, город Слободской, город Вятские Поляны, Вятскополянский район, Кирово-Чепецкий район, Котельничский район, Слободской район, Яранский район.

Общее количество исследований составит 2200.

Исследование молока будет проводиться по следующим показателям: КМАФАнМ, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки, жир, плотность, кислотность, антибиотики, ингибирующие вещества, массовая концентрация сухого молока.

Молочная продукция (творог, сметана, кефир, масло сливочное и т.д.): КМАФАнМ, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, жир, кислотность, антибиотики, массовая концентрация сухого молока.

Мясо и мясная продукция: КМАФАнМ, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки, листерии, растительные белковые добавки, антибиотики.

Мясные полуфабрикаты: КМАФАнМ, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки, листерии, растительные белковые добавки, дрожжи, плесени, идентификация ДНК животных.

Исследования на жирно-кислотный состав и наличие растительных стеринов будут проводиться после проведения процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации Кировской областной ветеринарной лаборатории (согласно плану с 3 квартала 2020 года).

Проведение исследований проб на определение показателей жирно-кислотного состава и наличие растительных стеринов в молочной  продукции стало возможным после приобретения за счет средств областного бюджета (дополнительно выделенных в 2019 году в размере 3,77 млн. рублей) блоков дополнительного оборудования к газовому хроматографу «Шимадзу». В настоящее время методика находится на стадии внедрения.

 

Видео репортажи

ГТРК Вятка

СТС 9 канал